Чтобы приготовить быстро хлеб без дрожжей, воспользуемся содой! Почему-то многие пишут, что соду надо добавлять в кефир, подождать, а потом уже с мукой перемешивать… Это ошибка! Если реакция с содой пройдет в кефире, то пузырьков в тесте уже будет гораздо меньше, поэтому я рекомендую сначала перемешать соду с мукой, а потом добавить кефир, чтобы реакция происходила уже в тесте. Так структура хлеба получается гораздо мягче!
И еще один секретик, на хлебопекарном сайте нашла: надо в тесто добавлять немножечко жиров, в нашем случае 1 ст.л. масла. Тогда тесто лучше удерживает пузырьки, и хлебушек получается пышнее и дольше остаётся мягким!
Не смотря на то, что наш хлебушек из цельнозерновой муки, злоупотреблять им всё же не стоит!
Ещё хлебушек можно найти здесь.
*можно по желанию добавлять специи: кориандр, сушеный укроп, чеснок и т.д.
Ингредиенты
Инструкции