Хлеб без дрожжей

автор Ольга Свиридова
Фото хлеб без дрожжей

Чтобы приготовить быстро хлеб без дрожжей, воспользуемся содой! Почему-то многие пишут, что соду надо добавлять в кефир, подождать, а потом уже с мукой перемешивать… Это ошибка! Если реакция с содой пройдет в кефире, то пузырьков в тесте уже будет гораздо меньше, поэтому я рекомендую сначала перемешать соду с мукой, а потом добавить кефир, чтобы реакция происходила уже в тесте. Так структура хлеба получается гораздо мягче!

И еще один секретик, на хлебопекарном сайте нашла: надо в тесто добавлять немножечко жиров, в нашем случае 1 ст.л. масла. Тогда тесто лучше удерживает пузырьки, и хлебушек получается пышнее и дольше остаётся мягким!

Не смотря на то, что наш хлебушек из цельнозерновой муки, злоупотреблять им всё же не стоит!

Ещё хлебушек можно найти здесь.

Фото хлеб без дрожжей
Чтобы приготовить быстро хлеб без дрожжей, воспользуемся содой! Почему-то многие пишут, что соду надо добавлять в кефир, подождать, а потом уже с мукой… Рецепты Хлеб без дрожжей, разумная еда, бездрожжевой хлеб, хлеб без дрожжей рецепт, рецепт хлеба, хлеб из цельнозерновой муки, быстрый хлеб без дрожжей, быстрый рецепт хлеба, хлеб с ржаной мукой, выпечка European Распечатать
Порции: 4-6 Время подготовки: Время приготовления:
Пищевая ценность: 200 калории 20 grams Жиры
Рейтинг: 5.0/5
( 1 проголосовал )

Ингредиенты

  • кефир: 300 мл (или йогурт)
  • мука пшеничная цельнозерновая: 150 г
  • мука ржаная: 100 г
  • сода: 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • масло растительное: 1 ст.л.
  • соль: по вкусу
  • семечки разные: 1 горсть

Инструкции

  1. Смешать муку, соду, семечки и соль.
  2. Добавить кефир, масло и быстро замесить тесто.
  3. Сформировать батон на присыпанной мукой поверхности или выложить тесто в форму для хлеба (я пеку в хлебопечке, что весьма удобно). Сверху посыпать семечками и вдавить их немного.
  4. Выпекать в разогретой духовке при 180С около 45 минут.

*можно по желанию добавлять специи: кориандр, сушеный укроп, чеснок и т.д.

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Прокомментировать