Пищевые паузы и перекусы

автор Ольга Свиридова
Пищевые паузы и перекусы

Повсеместное изобилие еды привело к тому, что мы всё время что-то едим! Даже соблюдая правильное питание, мы постоянно перекусываем: орешки, фрукты, сухофрукты, сырок, йогурт и т.д… Организм нон-стоп получает строительный материал… Но так не должно быть! Организм должен не только постоянно делать новые клетки из поставляемого сырья, но и наводить порядок в уже имеющемся. И делать это он может только в пищевые паузы без перекусов! Этот процесс называется «аутофагия», и японский ученый, описавший такое явление, в 2016 году (совсем недавно), получил Нобелевскую премию за это. А постоянными перекусами мы организму этого делать не даём!

Процесс жиросжигания так же происходит только в промежутках между едой! Перекусы нарушают выработку гормонов: грелина, инсулина и лептина. А также ведут к незаметному перееданию!

Объективно, очень сложно выдерживать пищевые паузы, ведь так приятно взять, например, сочное вкусное яблоко и похрустеть, когда кушать ещё не пора. Или погрызть орешки, или попить чай с шоколадкой. Думаю, иногда всё же так делать можно, не будем параноиками. Но…

Оптимальный кол-во приемов пищи в день 3-4 раза без перекусов. Конечно, если врач, ввиду каких-то проблем со здоровьем, не назначит другое! А интервал между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов. Ну и, конечно же, старайтесь за 3-4 часа до сна ничего не есть. Я обычно пью стакан кефира перед сном, который избавляет от чувства голода, но это, оказывается, уже тоже перекус! Буду теперь пить его сразу после ужина.

Если употреблять одно и то же количество калорий в 5-6 приемов пиши вместо 3-х, то ИФР-1 будет на 25% выше. Считается, что ИФР-1 играет активную роль в процессах старения организма! Слишком высокое значение этого маркера ускоряет старение.

Мой опыт…

Вот уже 5 дней я не перекусываю между едой, а завтракаю и обедаю чуть более плотнее… И знаете, что я заметила? Мне уже не хочется перекусывать, чаще возникает чувство жажды, а не голода, как будто они раньше были перепутаны)). Я выпиваю немного воды и чувствую себя очень комфортно. Вечером почти не хочется есть, хватает очень легкого ужина, чтобы получить ощущение сытости. Очевидно, что гормональные всплески, связанные с приемом еды, влияют на наше пищевое поведение гораздо больше, чем можно было представить?!

Мой совет — попробуйте! Всего несколько дней, это несложно. Всё, что хочется съесть лишнего, употребляйте в основной прием пищи, а в промежутках ни-ни, только пить воду. Буквально 3-4 дня, и сами проанализируйте, есть ли разница?!… Кто попробует, пишите в комментариях — Ваш опыт может помочь остальным!

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Прокомментировать