Сбалансированный микробиом — залог здоровья!

автор Ольга Свиридова
Микробиом

Понимание, как устроен наш микробиом, может быть хорошей мотивацией к здоровому питанию!

Микробиом, он же микробиота, он же микрофлора, содержит более 1000 видов бактерий , а также археи, грибы и вирусы. Среднее кол-во живущих в кишечнике взрослого человека микроорганизмов – 39 трлн! Это даже чуточку больше, чем клеток в организме.

Когда Вы кормите себя и своих родных, Вам же хочется, чтобы еда была вкусной и полезной, правда? А теперь представьте, что вы ещё параллельно кормите и микроорганизмы, которые живут в вашей пищеварительной системе, ваш микробиом… И от его работоспособности зависит ваше здоровье! Бактерии там стараются, переваривают еду, подкармливают друг друга, производят ферменты, витамины и другие необходимые нам вещества, которые наш организм сам не производит! Они защищают наш организм от плохих бактерий, непрошеных гостей, формируют иммунитет и т.д…

В общем, эта огромная армия микроорганизмов старается для нас за то, что мы предоставили им дом. И теперь, каждый раз, когда вы решаете подкрепиться, помните, что им тоже нужна еда. Они очень любят клетчатку!

Если у вас вздутие или боли в животе после приема сырых овощей, фруктов и бобовых, то это не значит, что эти продукты вам не подходят. Это значит, что у вас нарушен баланс микрофлоры и не хватает нужных бактерий, которые расщепляют клетчатку, или бактерий, которые разрушают образовавшиеся после переваривания клетчатки газы. Да-да, есть и такие бактерии! Поэтому вам обязательно надо есть клетчатку, только в небольшом количестве, постепенно, очень медленно, увеличивая дозу. Но и тем, у кого нет проблем с сырыми овощами и бобовыми, имейте в виду, что клетчатка, как и всё остальное, хороша в меру! Суточная норма 25-30 г. Не надо есть её ложками, чтобы поскорее улучшить состав микрофлоры, эффект будет совершенно противоположный! Для качественной работы этих микроорганизмов важен баланс, а не преобладание одних бактерий над другими!

Чтобы позволить сформироваться здоровой микрофлоре нужно:

  1. Подкармливать клетчаткой полезные бактерии (сырые овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые злаки).
  2. Не давать пищу для размножения патогенной микрофлоры (булочки, сладкие газировки, гамбургеры, картофель-фри и т.д.).
  3. Меньше стресса и больше сна.
  4. Не принимать антибиотики без назначения врача.
  5. Избегать тотальной дезинфекции! Разнообразие микроорганизмов в кишечнике — залог её качественной работы. И эти микроорганизмы должны к нам как-то попадать. Это не означает, что надо есть грязными руками, хотя я пробовала — эксперимент прошёл без отрицательных последствий))). Это значит, что не нужно по поводу и без пользоваться антибактериальными средствами!

Возможно, вас также заинтересует статья «Как перестроиться на здоровое питание«.

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Прокомментировать