Здоровое питание должно быть разнообразным!

автор Ольга Свиридова
Здоровое питание

Здоровое питание — тема очень противоречивая, из-за этого сложно понять, что же всё-таки полезно, а что нет?! Давайте продолжим копаться в этой теме и раскладывать всё по полочкам… Сложно в двух словах рассказать обо всём, поэтому я попробую донести главную мысль…

Сперва несколько фактов, а дальше вывод на их основе:

  • Клетчатка – бесспорно очень важный продукт для полноценной работы ЖКТ. Но! У неё есть суточная норма (около 30 г), свыше которой уже будет вред, а не польза!
  • Соль (хлорид натрия) – жизненно необходимый элемент для работы всего организма, но в чрезмерных количествах может круто навредить.
  • Фитиновая кислота, которая содержится в полезных бобовых, злаках и семенах снижает биодоступность железа, кальция, магния, цинка и других минералов. Удар в спину веганам!
  • Тот самый опасный глютен, весьма полезен для микрофлоры, его любят наши бактерии, но при условии, что нет его непереносимости и в небольшом количестве.
  • Кофе имеет как положительные свойства, так и отрицательные. И только его умеренное потребление в первой половине дня, желательно после еды, при отсутствии противопоказаний, пойдет на пользу!
  • То же самое с фруктозой, молочными продуктами, животными белками и т.д… Для каждого продукта и веществ, содержащихся в нём, есть свои нюансы!

А теперь вывод:

Нет однозначно полезных и вредных продуктов! Каждый отдельный ингредиент может одновременно нести и пользу, и вред. Поэтому, здоровое питание – это в первую очередь сбалансированное и разнообразное питание! Если Вы едите злаки, бобовые, рыбу, птицу, овощи, зелень, ягоды, фрукты, грибы, полезные жиры и т.д. – и всё это в разумном количестве, без перегибов, то это и есть залог того, что вы не навредите себе едой и получите самый положительный эффект от неё!

Залог хорошего здоровья — разнообразие кишечной микрофлоры! И здесь опять придет на помощь разнообразное питание, поскольку разные бактерии любят разную еду!

Чипсы, колу, сахар, трансжиры, магазинный майонез, копченую колбасу и т.д…. включать в свой рацион с целью разнообразия — не стоит! Портить еду сильным обжариванием и долгой термической обработкой то же не рекомендуется!

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Прокомментировать