Киноа — очень полезная крупа!

автор Ольга Свиридова
Киноа

Когда-то был пост про кускус, и многие подписчики попросили разобрать ещё и киноа… Вот, наконец-то, руки дошли. Итак, по пунктам:⠀

1. Киноа содержит больше белка, чем многие другие крупы и имеет очень богатый витаминно-минеральный состав, а также низкий гликемический индекс! В общем, очень полезная крупа.

2. Как и все злаки, орехи и семечки киноа содержит фитиновую кислоту, которая в свою очередь, попадая в наш организм, препятствует усвоению витаминов и минералов. Чтобы снизить этот побочный момент, достаточно предварительно замочить крупу в воде. Затем слить воду, промыть и отварить до готовности.

3. Ещё один нюанс, киноа имеет немного горьковатый привкус, который многим не нравится. Чтобы от него избавиться есть два способа: предварительно замочить, как написано выше, или просто слить первую воду после 3-х минут варки.

⠀»Вообще, любую крупу полезно замачивать, поскольку, помимо снижения количества фитиновой кислоты, это ещё и уменьшает время приготовления. Тут главное, учесть этот нюанс и не переварить потом!»

4. Очень многим непонятен вкус киноа, и из-за этого не нравится эта крупа, и нет понимания, с чем её есть?! Тут на помощь придут различные добавки: сыр, грибы, сливочное масло, зелень и т.д… Сразу после приготовления каши добавьте что-то на свой вкус и перемешайте. Мне, например, очень нравится добавить в киноа пармезан и сливочное масло, или немного тушеных в сметане шампиньонов. Но тут раздолье для экспериментов, ищите свой вкус.

Также киноа хорошо добавлять в овощные салаты.

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Прокомментировать