Овощи — сырые или вареные?

автор Ольга Свиридова
Овощи - сырые или вареные

Многие сталкивались с мнением, что некоторые овощи в сыром виде не усваиваются, например, морковь. Но почему и откуда такое мнение?

Дело в том, что морковь богата бета-каротином, и он действительно лучше усваивается из термически обработанных овощей. Но лучше — это не значит, что только из таких!

Каротиноиды определяют цвет овощей, фруктов и ягод — всё, что имеет красный, желтый или оранжевый цвет. Предшественники витамина А и антиоксиданты, очень полезны для нас. Являются жирорастворимыми, рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством жиров, например, со сметаной, сливочным или оливковым маслами.

Помимо моркови, каротиноидами бататы: тыква, батат, томаты, свекла, красный перец, даже папайя и арбузы… Но все эти овощи и фрукты содержат не только каротиноиды, но и другие витамины, химические элементы и клетчатку, которые при варке могут разрушаться!
Поэтому нет правильного ответа на вопрос: сырые или вареные?! Овощи можно и нужно есть и сырыми, и варёными, получая при этом разную пользу! Но упор, конечно, лучше делать на сырые.

В моём блоге вы найдёте много овощных блюд

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Прокомментировать